• slider image 469
:::

All RSS

2022-12-02 不懂感恩的小孩,長大也學不會做人!資深教師:感恩的心就像肌肉一樣,要練才會有

心理學研究已證實,懂得感恩的人,幸福感會比較高、也比較樂觀,碰到壓力或逆境時,復原力還會比較好。但是,感恩的心並不是天生的,主要得靠後天養成,如果希望小孩學會感恩,父母得花點心思妥善引導。在網路被暱稱為「KK老師」的新竹市東門國小老師柯曉慧,在國小任教已經31年,她觀察,現在的小孩,受到父母的百般呵護,愈來愈不懂什麼是感恩,常常將一切視為「理所當然」,覺得「旁人幫我做任何事,都是應該的」。

2022-11-27 教育家人物典範 校園裡的「邱老大」天生教師魂

學生口中稱呼「邱老大」的臺北市蘭雅國中教師邱明成,曾於109年獲得...

2022-11-26 蘭雅國中的「邱老大」 邱明成和學生當朋友 引導學習探索

記者王誌成/台北報導 台北市蘭雅國中教師邱明成是學生口中稱呼的「邱老大」,曾於一0九年獲得「第七屆國家環境教育 […]

2022-11-26 蘭雅國中的「邱老大」 邱明成和學生當朋友 引導學習探索

臺北市蘭雅國中教師邱明成是學生口中稱呼的「邱老大」,曾於109年獲得「第七屆國家環境教育獎」個人組優等,去年又獲師鐸獎的肯定。擔任教職工作27年,他把學生當成朋友看待。國中導師制是一任3年,他的決心就

2022-11-25 臺藝大偕同國際知名藝術院校探討高等藝術教育新常態

【愛傳媒報導】由國立臺灣藝術大學國際事務處主辦之「高等藝術教育新常態-國際藝術大學校長論壇」於11月18日假臺藝大福舟廳舉行,邀請四所姊妹校校長暨副校長,針對...

2022-11-24 要青少年自省,父母只需要說重點;我們不需要把能量,耗費在低情商的溝通中!

在戲劇中,把很多親子衝突演的很誇張。親子對吼大罵,因為低情商才有火爆衝突,這樣才好看,才有收視。但在現實生活中,我們不需要把能量,耗費在低情商的衝突中吧?父母會跟青春期孩子發生衝突,往往是因為父母的言語聽在孩子耳裡像是攻擊,孩子自然會選擇反擊,因為這個時期的孩子,可是很喜歡冒險,很喜歡挑戰權威的。

2022-11-24 大葉大學引領國際生找到發光發熱舞台

國際學生選擇大葉,發現夢想與無限可能!大葉大學以德國師徒制引領學生找 ...

2022-11-23 臺藝大校友顧問團肯定母校藝術教育藍圖與實踐

【愛傳媒報導】為凝聚於產官學研等各領域之友善資源,國立臺灣藝術大學於11月22日下午在臺藝表演廳舉行「111學年度第1次校友顧問會議」,由陳志誠校長親自主持,...

2022-11-22 國中生提早用餐遭「3老師暴打」送急診 教育局還原真相竟變「三英戰呂布」

[周刊王CTWANT] 中國大陸陝西一名國中生疑似因提早幾分鐘到學校餐廳用餐,導致班級成績被扣0.2分,因此被女班導、班導丈夫與另位教師3人聯手暴打,造成學生因疑似腦震盪與全身多處受傷緊急送醫救治,而涉嫌出手的3名教師事後則被校方祭出停課處分。據《九派新聞》報導,漢陰縣蒲溪初級中學14歲熊姓男學生,因提前幾分鐘前往餐廳吃飯,導致班級被依規定扣0.

2022-11-22 代理教師權益、幼教師生比 候選人誰關心?

【台灣醒報記者簡嘉佑台北報導】台南市、澎湖縣教育政見要加油了!全教總22日召開記者會,以「落實行政作業減量」、「保障代理教師權益」與「降低幼教師生比」為指標,檢視各縣市候選人的教育政策。大多數候選人都表示「完全支持」,但台南市與澎湖縣候選人卻完全未列為政見。 ##台南市、澎湖縣不支持 除了台中市長候選人盧秀燕、苗栗縣長候選人鍾東錦、南投縣長候選人許淑華、屏東縣長候選人蘇清泉、台東縣長候選人劉櫂豪與饒慶鈴等人則表達部分支持;台南市長與澎湖縣長主要候選人卻皆未列為政見;雲林縣長候選人則沒有回覆政見之外,其他縣市首長候選人都表態「完全支持」上述教育政見。 全教總文宣部主任羅德水表...

2022-12-03 響應國際身心障礙者日,請共同營造友善校園─平等、尊重、不歧視


教育部響應一年一度國際身心障礙者日,推出5分鐘一日教育輔具生活影片,讓社會大眾瞭解身心障礙學生教育輔具使用需求的多元性,以及透過適切的教育輔具,能夠協助學生克服環境與身體功能限制,融入校園學習活動,期能建立共好共融的友善環境,以落實聯合國身心障礙者權利公約(The Convention on the Rights of Persons with Disabilities,簡稱CRPD)。
一日教育輔具生活影片以大學特教系學生羽沛返回高中母校及在大學校園內觀摩不同的身心障礙學生學習情況為背景,其中聽力損失的高中學妹曉彤,在遠距調頻系統(聽覺輔具)的協助下,改善了聆聽狀況與學習效果;另外,大學同系的視覺障礙學妹宛容,也在點字觸摸顯示器及語音合成軟體(NVDA)的輔助下,完成課程中的練習作業,並透過華文視障電子圖書網隨時隨地就能使用點字電子圖書;最後,羽沛到體育館找因低位脊髓損傷乘坐輪椅的同社團學弟子豪,看到他在體育課程內容的調整下,也能與同學一起打籃球,就連到圖書館查找書籍都沒問題。
為符應CRPD精神,讓身心障礙者能夠不受歧視、機會均等地享有「教育權」,教育部致力推動融合教育,因應身心障礙學生學習需求,在修習課程、修業年限、評量、教育場所及實施方式進行調整以保持彈性,並透過教育部三大教育輔具中心提供教育輔具、教材(如點字書、有聲書)、助理人員、獎助學金、無障礙環境等各項支持服務予以協助。
教育部期待透過一日教育輔具生活影片,讓民眾更了解教育輔具對身心障礙學生帶來的學習助益與重要性,並期許未來能共同營造平等、尊重、不歧視的友善校園環境。
教育部「一日教育輔具生活」影片連結:https://youtu.be/ZP2XvG_GxJg

2022-12-02 111年度「教育部社會教育貢獻獎」頒獎典禮


為表揚對社會教育具卓越貢獻個人及團體,教育部於今(2)日下午在國家圖書館辦理「111年度社會教育貢獻獎頒獎典禮」。本(111)年度社會教育貢獻獎由各機關推薦進入複審的優秀個人及團體總計84件,經評審小組審慎的複審、決審作業後評定各組獲獎人,包括終身奉獻獎2人,以及15組個人、15組團體獲獎,由教育部頒獎表達祝賀與感謝之意。
「終身奉獻獎」兩位得主,分別是南投縣政府推薦的潘祈賢先生,以及教育部推薦的蘇蔡彩秋女士。潘祈賢深耕地方文史,以文字記錄在地人文、風土民情及生態環境,並持續在水沙連社區大學任教,透過文字、演講、授課,傳遞斯土之美。人稱「蘇媽媽」的蘇蔡彩秋,今年已經90歲,早年從事抗癌志工服務及公益事務,在八十多歲時,以自己的生命奮鬥故事為契機,轉身投入學齡兒童的閱讀教育及生命教育。這種不以自身病痛為苦,反而思考如何透過自己的力量幫助其他人走出困境的精神,令人感佩。
本年度榮獲「個人獎項」得獎者也有多位現任的教育工作者,來自雲林縣五塊社區的薛惠玲老師,走遍雲林縣及全臺灣130所以上學校,推動「彩繪校園防撞條」行動。國立臺灣海洋大學張正杰教授將科學知識推展至防災教育、環境教育,以深入淺出的方式教導民眾正確的親海觀念。來自臺中的常露法師,擔任學校董事長,以佛家悲智精神治理學校,落實品德教育。另外還有來自臺南市的徐子蔚主任、新北市的董大綱主任、彰化縣的蔡佩芳老師,都是在繁忙的教學工作之餘,更投入心力於社會教育,讓學童、在地居民及新住民獲得更好的機會。
在「團體獎」方面,本年度的獲獎者來自臺灣各地,包含公家機關、財團法人、社團法人、社區大學,以及養生文化村等。例如來自高雄美濃的「台灣地區美濃博士學人協會」,協會成員為了回饋鄉梓,出錢出力,無私奉獻;臺中太平區的「財團法人水源地文教基金會」,為了行銷在地文化產業,開發「太平藍」(Taiping Blue)藍染工藝文創商品;國立公共資訊圖書館與中信兄弟棒球隊跨界合作辦理「閱讀全壘打」活動,成功開創「閱讀 × 棒球」讀好書、贈球票的文武結盟,推廣閱讀新模式。而不論這些獲獎團體是來自都市或鄉間,他們齊心協力推動本土語言、生命教育、家庭教育、樂齡學習、社會藝術教育、關懷弱勢學童等社會公益事務,有如百花齊放,讓這塊土地充滿熱情、善良與積極的能量。
教育部表示,今年社會教育貢獻獎的獲獎者相當多元,也代表社會教育充沛、豐富的生命力。獲獎者對於社會教育的卓越貢獻,有如火炬般照亮所有需要幫助的人們。教育部希望透過「社會教育貢獻獎」表揚活動,引領更多的有志之士投身終身教育,齊心推動社會公益活動,讓致力於社會教育的信念與行動代代傳承,使臺灣的美好能夠永續不斷。

2022-12-02 教育部表揚111年大專校院境外學生輔導工作績優學校、績優人員及資深人員


教育部於今(2)日辦理「全國大學校院國際事務主管交流會議」,會中表揚今(111)年大專校院境外學生輔導工作4所績優學校、12位績優人員及8位資深人員,由國際及兩岸教育司李彥儀司長頒發獎狀,感謝獲獎學校及人員對於境外生輔導工作的辛勤付出。
今年報名境外學生輔導工作績優獎的學校及人員十分踴躍,經邀請專家學者共同甄選出義守大學、中原大學、國立成功大學、國立中山大學等4校為境外學生輔導工作績優學校。
績優人員獎由國立臺中教育大學朱天穎、輔仁大學學校財團法人輔仁大學黃惠芳、大同大學林君玲、國立清華大學陳昭蓉、國立高雄餐旅大學洪婉玲、國立臺灣師範大學嚴偉蓮、淡江大學學校財團法人淡江大學劉駿志、義守大學許鳳真、國立臺灣大學吳敏敏、國立中山大學胡佩君、國立彰化師範大學章祐甄、國立東華大學宋之華等12位獲獎。
資深人員由國立臺灣體育運動大學劉裴斐、大同大學林君玲、國立臺灣師範大學何玟萱、義守大學方怡雅、義守大學林建良、國立暨南國際大學游守謙、國立成功大學侯佳嘉、明新學校財團法人明新科技大學孫偉倫等8位獲選,獲獎者連續擔任輔導工作滿10年甚至20年以上,對於境外生輔導工作抱持熱忱並貢獻卓著,為校內其他同仁之榜樣。
獲選績優人員的輔導工作事蹟,以國立臺中教育大學朱天穎為例,每年辦理春節晚會、校外教學、畢業晚會等多項僑外生活動,使僑外生在臺有歸屬感。除以中、英、日語輔導僑外生外,更因應港澳生需求,額外學習粵語,以粵語輔導港澳生;大同大學林君玲辦理境外生聯誼、異國美食、臺灣在地營隊體驗、課業輔導學習園、行腳台灣、座談會及節慶活動等,使境外生快速融入校園及生活文化;國立高雄餐旅大學洪婉玲辦理境外生攝影圖文暨影片比賽,推動境外交換生學伴制度,辦理接待家庭活動事宜,使境外生在臺感受到溫暖。
為獎勉大專校院辦理境外學生輔導工作,激勵士氣,落實對境外學生學業與生活輔導,教育部每年辦理績優學校、人員及資深人員甄選,表揚在輔導境外生工作上積極投入且有具體事蹟的學校及人員。在國際疫情趨緩後,教育部也將擴大辦理留學臺灣(Study in Taiwan)相關活動,未來各校境外學生人數成長趨勢可期,期許所有學校與輔導人員繼續努力,營造境外生在臺就學友善環境。

2022-12-02 「2022全國大學校院國際事務主管交流會議」 ─後疫情時代的國際教育交流


教育部委託財團法人高等教育國際合作基金會(以下簡稱高教基金會)於今(2)日在臺北舉辦「2022全國大學校院國際事務主管交流會議」,計有國內81所大學校院負責國際事務主管人員約123人與會,會中並邀請美國在臺協會(AIT)文化新聞組蘇戴娜組長(Diane Sovereign)發表專題演講。
教育部國際及兩岸教育司李彥儀司長於開幕致詞中介紹國際合作重點策略及華語文教育推動重點,包含推動高教基金會轉型現況;教育部為強化我國大學國際化之核心行政支持系統,於第二期高教深耕計畫納入國際化行政支持系統專章,以提升大學推動國際事務能量;另為完善華語教學系統,也委請高教基金會協助教育部華語2025中程計畫,擔任華語教育專責單位等。李司長亦期許高教基金會能夠落實智庫功能,未來與各大專院校有更緊密的合作,共同強化國際教育學術交流合作,提升國際影響力。
適逢疫情影響趨緩、全球交流復甦,高教基金會特邀美國在台協會(AIT)文化新聞組蘇戴娜組長專題演講,主題為「Megatrends:大趨勢」。蘇戴娜組長透過宏觀的全球視角,深入探討當代社會變遷與國際局勢,如何影響高等教育的發展與轉變。
本次會議並舉辦3場專題講座,主題分別為:「後疫情時代的國際夥伴與拓生策略」、「大學國際化的創新作為」、「跨國跨校研究合作與人才培育」,由國立政治大學國際合作事務處湯京平國合長、淡江大學國際暨兩岸事務處葉劍木國際長、國立東華大學行政副校長兼國際長馬遠榮主持各場次,邀請各校國際事務主管代表進行演講,透過各校經驗分享與現場提問交流,探討如何透過教育展、學者互訪等多元策略及創新思維拓展合作契機,以及如何與學術單位攜手合作,透過雙聯學位或特色學程,針對不同國家及區域學校的特性發展研究亮點,以及深化雙邊交流。
高教基金會執行長游慧光教授表示,「全國大學校院國際事務主管交流會議」已持續辦理14年,為我國各大學交流國際化經驗、針對各重要議題進行深入探討的絕佳平台;另為吸引全球優秀人才來臺,推動臺灣與各國學術研究交流,高教基金會也鼓勵各校積極參與國際教育者年會,提升臺灣高教國際能見度,拓展合作契機、深化多邊關係。
會中亦舉行「111 年度大專校院境外學生輔導工作績優學校、人員及資深人員頒獎典禮」,表揚在輔導照顧境外生工作上辛勤付出、且具特殊事蹟的學校及人員。李彥儀司長表示,隨著各校境外學生人數的增加,如何提升境外學生在臺就學服務品質,以及營造境外學生在臺留學的友善環境,已成為吸引更多優秀境外學生來臺就讀的重要課題。境外學生輔導人員的協助與支持,正是我國高等教育國際化不可或缺的基石,期許所有學校與輔導人員繼續努力,共同持續打造「Study in Taiwan」的優良口碑。

2022-12-02 提升學生科學實作經驗 國教署推「自然科學研習營」


為加強學生自然科學實驗的實務操作能力,教育部國民及學前教育署自103年起委請國立臺灣師範大學辦理「提升國中小學生自然科學實驗操作能力計畫」,以活動式、體驗性的實驗操作營隊活動,提供學生科學實作經驗,養成學習科學的興趣與自信。計畫為持續協助並鼓勵偏鄉弱勢學生養成學習科學自信,於暑假期間提供為期5天的科學營隊,並培訓具自然科學領域背景的大學生,擔任營隊隊輔及輔助實驗課程授課助教,以拉近與參與學生的距離,期於活動結束後仍能持續展現於營隊活動的自信與正向學習經驗,繼續學習成長。
國教署說明,今年度分國中及國小場次計兩場,總計約400位學生參與。研習第1天至第3天為實驗操作課,目的在於實踐108課綱探究與實作的理念,並提升國中小學生的實驗操作能力;另為加強學生的科學英語能力,國立臺灣師範大學也規劃於第4天由英語系學生共同合作進行一整天的沉浸式英語課程,讓學生從中發掘不一樣的學習樂趣;最後1天則為實驗探究發表會,學生分組將活動期間所學習到的知識進行整合,並透過具有創意、有趣的方式呈現。
參與學生回饋,藍曬實作讓大家發揮創意,讓洋溢奔放的靈感有了展現舞臺;馬德堡半球實驗讓大家拼盡吃奶的力氣來對抗大氣壓力及色層分析,也讓大家體會到顏色的神奇;巴克球讓大家動手做出屬於自己的回憶與對零件的掌握性,並用顯微鏡探索從未看過的世界,從植物到動物,從不激烈的水蚤到過動的草履蟲,讓參與學生更勇於挑戰未知、體會渺小世界的奧妙。
國教署表示,未來仍將為落實科學教育向下紮根、提升學生實驗操作能力,以及鼓勵須優先協助的學生,縮小自然科學資源的城鄉差距而努力。

2022-12-01 達福林匹克運動會勇奪3金13銀14銅 金牌選手齊聚分享榮耀


2022年第24屆達福林匹克運動會(Deaflympics)落幕,我國代表團共奪得3金13銀14銅佳績,獎牌數超越上屆(4金5銀8銅),僅次於2009年臺北達福林匹克運動會,成果豐碩,並展現身心障礙運動潛力新秀培育計畫之功效。教育部體育署今(1)日邀請金牌選手齊聚一堂,與國人分享奪牌榮耀。
體育署特別邀請本屆達福林匹克運動會金牌選手許樂、林家文及何秋美(網球女子雙打)、謝盛福及陳建豪(保齡球男子雙人賽)出席例行記者會,與國人分享奪牌榮耀與喜悅,並展望未來在國際聽障運動舞台上持續有好成績。金牌選手均對下一個國際綜合性賽會「2024亞太聽障運動會」,都抱持正向樂觀的態度,希望超越極限,持續再創佳績。
達福林匹克運動會為每四年舉辦一次的國際綜合性運動賽會,是聽障運動的最高殿堂。第24屆賽會原訂於2021年舉辦,受新冠肺炎疫情(Covid-19)影響延至2022年5月1日至15日在巴西南卡西亞斯舉行,保齡球競賽因受限於主辦城市場館因素,再延至同年10月20日至30日在馬來西亞吉隆坡舉行,我國共遴派51名選手參加田徑、網球、桌球、羽球、籃球、射擊、空手道、跆拳道及保齡球等9種運動競賽,獲得3金13銀14銅成績,獎牌數僅次於2009年臺北達福林匹克運動會(33面獎牌),表現優異。
保齡球隊獲得1金6銀6銅成績,居各代表隊之冠,不負「達福林匹克運動會獎牌庫」的美名。田徑隊奪得1金2銀1銅,表現亮眼,尤其是就讀高三的許樂首次參加就拿下女子100公尺跨欄金牌(破大會紀錄)及女子100公尺銅牌(破世界聽障U20紀錄)2面獎牌。網球隊及射擊隊各有3名選手,分別獲4面(1金2銀1銅)及3面(1銀2銅)獎牌,奪牌率名列前茅。此外,桌球隊、羽球隊及空手道隊也都有獎牌進帳,表現可圈可點。
體育署表示,本屆賽會適逢新冠肺炎疫情期間,組團參賽比以往面臨更多變數及挑戰,所幸選手在疫情期間仍積極備戰,並且在賽事期間充分發揮訓練成果,最終拿下30面獎牌,超越上屆甚多。我國自109年起實施身心障礙運動潛力新秀培育計畫,本次計有6人入選達福林匹克運動會國家代表隊,除許樂以外,射擊小將許明睿首次參賽就勇奪銅牌,可見此項培育計畫已見成效,未來體育署將持續挹注選手及教練備戰所需資源,做代表團隊最堅實的後盾。期待選手們再接再厲,在世界聽障運動舞台爭取更好的成績。

2022-12-01 表揚無私教育工作者 111年杏壇芬芳獎頒獎典禮1日登場


為表彰具有熱忱、默默在崗位上無私貢獻的教育工作者,教育部國民及學前教育署今(1)日舉辦「111年杏壇芬芳獎」頒獎典禮,共有69位教育人員及11個團體獲獎。國教署主任秘書王鳳鶯表示,感謝各縣市教育局處、學校積極參與推薦,每位受推薦者都有著不平凡的故事,不管得獎與否,能被推薦參與都是一種肯定;期盼藉此獎項,能夠讓校園中感人的事蹟被社會大眾看見,也鼓勵更多教育工作者奉獻心力,創造更美好的教育環境。
頒獎典禮在南投縣中興新村臺灣省政資料館舉行,由主任秘書王鳳鶯主持,南投縣教育處副處長吳美玲等貴賓出席,向得獎人表達祝賀之意。典禮由原住民聲樂家臺東高中胡待明老師的表演揭開序幕,並邀請彰化高中、南投特教、嘉和國小、埔里國中以及中興高中等校學生進行精彩演出,氣氛相當溫馨。
國教署說明,本次杏壇芬芳獎共收件167件,包含普高組25件、技高組22件、國中組27件、國小組46件、綜合組47件(幼兒園組13件、特教組11件及團體組23件)。經兩次初、複評共同決議,選出普高組12件、技高組10件、國中組13件、國小組23件、綜合組22件(幼兒園組6件、特教組5件及團體組11件),總計80件獲獎。
今年得獎者的身分相當多元,除57位教師外,還有12位職員工,故事感人且勵志。例如:南投高中主任李冠賢任教將屆滿30年,除熱忱兼任行政工作外,教學亦積極創新不遺餘力,多次指導學生獲獎無數,無私奉獻教育的精神令人感佩,近年更積極強化實習處行政職務,負責計畫效益,結合新興科技教育及創客教育計畫,向下扎根推廣至偏鄉及社區國中,成效良好。
高雄市私立樹德家商老師王育英在校服務41年,秉持「做一個平凡的教師,教出不平凡的學生。每個孩子都有適合他們的位置,也有自己的舞台」的信念,期許自己能夠扮演學生生命中的伯樂以及學生的守護者。
臺北市五常國中老師何銘軒,擔任視障班召集人已12年之久,因本身也是重度視障人士,秉持同理心及使命感,指導孩子在校安全生活與學習,並透過身教、言教讓學生在校生活能自理與運動健身,且重視入班宣導,針對視障生的個人需求,設計宣導內容,從新生訓練開始做全年級的「不同新世界」,日間守護孩子的學習,夜間處理孩子的需求與陪伴家長的心,是許多視障生甚至其他身心障礙學生家長們最大的依靠。
彰化縣新生國小洪寶鏈小姐,在校擔任職工職務,數十年如一日,不僅恪盡職守,甚至將超出其工作範疇的事務也做得盡善盡美。秉持著「服務就是行善」的理念,無時無刻都在散播善的種子,讓愛萌芽,將半個甲子的青春年華奉獻給學校,讓每個孩子都能安心、快樂學習與成長。
團體獎「家齊高中科學服務社」,為學生設計系列有趣的科學實驗,帶領偏鄉小孩邊玩邊學習科學的知識及樂趣。而指導老師使用的每一種教具與材料,均源自日常生活中的廢物利用,或隨手可得的日常素材,讓偏鄉孩子體驗做中學之外,也能實踐生活即教育的精神,讓臺灣科學教育在各個角落埋下了種子。「新化高中校友會」因見到許多學弟妹在求學過程中遭遇困境,仍展現強韌的學習力,因而展現行動,以提供實質資源幫助他們度過經濟困境,並捐贈母校雪泥鴻爪校友紀念牆,以連結更多校友對母校的感念,進而幫助母校校務發展。
國教署表示,社會上許多角落不乏默默奉獻的杏壇園丁,為了讓各界見證更多教育的感人事跡,因此透過公開舉辦頒獎典禮,鼓勵與肯定富有教育大愛的得獎者,也提高教育人員的工作熱忱,持續提升臺灣教育環境。

2022-12-01 為青年「讚」聲!青年志工團隊競賽即日展開


為鼓勵青年志工運用所學專長與創意熱情投入服務,教育部青年發展署舉辦「青年志工團隊競賽及運用單位表揚計畫」,遴選表揚長期深耕服務、創新突破的青年志工服務團隊與運用單位。競賽自即日起開放報名,至今(111)年12月20日截止,獲獎者除可獲得新臺幣1萬元至5萬元不等獎勵金,還有機會與其他績優團隊進行服務理念交流,激盪更多創新服務方案。
青年署陳雪玉署長表示,觀察近來許多青年團隊紛紛突破疫情限制,將服務方案創新翻轉,青年志工團隊們都有著各自在服務歷程中所宣示與守護的價值,不論是陪伴下一代學會自信、適性發展,或是引導大眾關心環境、與大自然永續共處,透過行動,青年志工們勇敢邁步,具體實踐理念與感動。為激盪各志工團隊的合作與交流,本屆首次增辦兩梯次的國內共學活動,讓各組別入圍決賽青年團隊前往關注各類議題的社會創新服務組織或非營利單位進行學習;另外,榮獲深耕服務獎與績優服務獎的團隊,還能於112年暑假前往韓國進行海外參訪交流。
參與競賽青年志工團隊成員須為15至35歲,且為111年度的國內服務成果,請於12月20日前完成線上報名。詳細競賽簡章及相關資訊可上教育部青年發展署官網(https://reurl.cc/nZDLAd)查閱,或逕至青年志工網站(https://reurl.cc/914RLY)進行報名。

2022-11-30 「臺日教育交流20週年紀念活動」啟動


臺灣與日本向為彼此高中學校海外教育旅行到訪人數最多的國家,臺日高中生赴對方國家教育旅行的參加校數與人數,更是逐年呈現成長趨勢。為慶祝雙方過往交往成就及期望開拓未來,教育部國民及學前教育署將於今年12月舉辦一系列「臺日教育交流20週年紀念活動」,並於今(30)日在華山文創1914文化創意產業園區辦理啟動儀式,除回顧20年臺日教育的緊密互動,並前瞻疫情後交流合作的機會。
為了因應21世紀全球化時代的來臨,教育部於91年4月編印「國際教育旅行指南」手冊,提供各校推展國際交流參考。自民國91年10月首批臺東高商等5校80餘名高中職師生赴日本九州地方展開6天5夜教育旅行以來,統計至108年,臺灣赴日本參訪的高中師生有100,303人,而日本來臺參訪的師生更達368,221人,顯示在教育部政策以及臺日相關駐外機構、臺灣教育旅行聯盟、各縣市高中學校師生等努力之下,雙方交流已獲得相當豐碩成果。
今日潘部長文忠親自出席「臺日教育交流20週年紀念活動」開幕記者會並致詞,臺灣日本關係協會周秘書長學佑及交通部觀光局林副局長亦應邀上臺致詞,日臺交流協會柏木彩主任、平澤友紀主任、各縣市教育局處代表、臺灣教育旅行聯盟1.0及2.0總會長、相關學校校長、代表及其他我國有功人士等出席,共同宣告活動起跑。
本日記者會中,潘部長除細數自范前政務次長召集會議為我國學子規劃與國際連結及推動教育旅行計畫,臺灣教育旅行聯盟1.0到聯盟2.0的努力推動及其他學校師長協助推動,方有如此成果。另,他說今年日本橘高校在雙十國慶大會上的精彩表現,及來臺與北一女中等學校進行交流,可視為臺日教育交流新20年的開端。該記者會在回顧20年臺日師生交流點點滴滴影片開始,並在由10多位臺日教育交流重要推手的祝福、期許影片中結束。最後,開幕儀式由潘部長、蔡政務次長、國教署彭署長、臺日關係協會周秘書長、觀光局林副局長及日臺交流協會柏木主任共同拉開彩帶,讓象徵臺日教育交流的氣球及看板自由上升飛揚,宣告本一系列臺日教育交流20週年紀念活動正式啟動!
「虛實動靜態展」首先於12月1日至14日在華山1914文化創意產業園區(中5B-鍋爐室)舉辧,以回顧20年來臺日教育交流的軌跡,現場並提供臺日教育20年交流專輯電子書供民眾翻閱,以及由專人介紹教育部統計處「教育統計動態視覺化平臺」等專區。除12月7日上午因已排定參訪活動,不對外開放外,每日上午10時至12時、下午1時至5時,民眾都可以免費排隊入場參觀。相關活動內容請上本展覽網站及官方Line OA查閱。
教育部表示,除了透過整理資訊、照片、進行訪問等,製作20年教育交流專書、電子書,以及專訪臺日重要教育交流推動者Youtube影片輯,以回顧雙方的教育交流。系列活動還有約50位受邀日方貴賓來臺進行2日之北、中、南先導參訪,另將邀集兩國教育交流重要推手、校長、教育行政人員代表等貴賓,於12月7日舉辦兩國教育交流回顧與前瞻論壇,以及臺日各15所近百年姊妹校簽署新世紀臺日友好宣言、日方有功人士接受我政府頒發感謝狀等,期許雙方在艱困的疫情過後,能重拾往日與對方進行教育旅行的熱情及衝勁,再造下一個輝煌的20週年!

2022-11-30 教育部表揚111年模範公務人員 激勵同仁持續精進教育品質


111年教育部與所屬機關(構)學校模範公務人員頒獎典禮,今(30)日上午在教育部5樓大禮堂舉行,由潘文忠部長親自主持。此次獲選19人當中,女性11人、男性8人,薦任13人、簡任6人,擔任職務包含各層級,有專員、秘書、組長、科長、護理長、醫師、編輯、研究員、專門委員及簡任主管人員等,每位獲獎人都是教育部各單位及所屬機關(構)學校經嚴謹遴選程序,由審議小組評選後脫穎而出。潘部長期勉獲獎人成為教育界表率,持續精進教育品質,以共同營造多元創新的優質教育環境。
教育部表示,為激勵工作士氣提升行政效能,教育部訂有「教育部與所屬機關(構)學校模範公務人員選拔作業要點」,並據以辦理選拔事宜。111年獲獎人均於推展教育工作有具體貢獻及明顯績效,主要表現在以下面向:
一、規劃推動重要教育政策及法令,健全教育環境:如國立臺中教育大學郭伯臣校長於擔任本部資訊及科技教育司司長期間,督導科技人才培育、強化網路及資通安全、完善資訊系統建置等業務,並致力推動數位教學,達成「班班有網路,生生用平板」政策目標;本部技術及職業教育司楊子慧科長,負責研訂私立高級中等以上學校退場條例,完備退場機制,並積極管理私立學校及董事會,解除違法董事職務,組成公益董事會並協助解散清算,維護師生權益;國民及學前教育署林淑敏專門委員,督導推動新課綱實施國中小各項配套措施、活化教學及教師自主研習、自造教育及科技中心、雙語教學等重要政策,貢獻卓著。
二、發揮創新精神,提升所屬館所研究水準及服務品質:如國立公共資訊圖書館胡修如研究員,以創新思維彙集該館量能,榮獲「第一屆教育部圖書館事業貢獻獎--標竿圖書館獎」暨「百大MVP經理人」等大獎;國家圖書館黃文德編輯兼組長,運用資訊與媒體,積極策劃推展漢學資源,並克服疫情限制,突破困難,推動國際交流,成果豐碩。
三、主動積極運用行政專才,建構優質學習環境:如本部秘書處戴玉萍科長,督導執行學產基金業務,活化學產土地經營及管理,收入挹注低收助學金等五大類獎助學金,每年造福學子約17萬人次;國立聯合大學杜明河總務長,推動新宿舍運動,營造學生共同生活、互學交流及創意空間;國立臺灣大學蔡莉芬秘書,在承辦國際交流活動、新設教學單位及籌建新場館等專案,均能勇於承擔責任,不畏困難,圓滿完成任務,堪為表率。
四、秉持專業奉獻心力,提升醫療照護品質:如國立臺灣大學醫學院附設醫院雲林分院楊豐榮醫師,投入各項疾病之照護與偏鄉醫療服務,深獲肯定,榮獲商業週刊百大良醫特刊全國好醫師推薦榜及「善愛雲林~110年醫療奉獻獎」殊榮;國立臺灣大學醫學院附設醫院李宜家醫師兼副主任於公務之餘,致力推動偏鄉離島胃癌預防計畫將近20年,有效降低幽門桿菌盛行率,胃癌發生率隨之下降,成效斐然。
潘部長除了對受獎人以自身專業積極投入教育相關業務推動表達感謝之意,祝賀他們傑出的工作表現及優良的服務精神獲得肯定,也期許所屬同仁能以此為模範,發揮專業智慧與才能,致力推動各項教育施政計畫,共同營造多元開放的優質教育環境,進而提升整體教育品質及國家競爭力。